Les Huîtres Boulan Ferret Capienne (Fine et iodée)

Spéciale Boulan (Douce et charnue)

Vins et boissons
2 rue des palmiers 33970 Cap-Ferret
Vous pouvez nous joindre au 05 56 60 77 32

Concours général agricole 2017

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Damien Boulan Ostréiculteur - Huître du Médoc et du Cap-Ferret

Huître : Calcul du taux de Chair

Le taux de chair ou taux de remplissage se calcule de la façon suivante :
Prenez 20 huîtres que vous pesez fermées. Ensuite ouvrez vos huîtres. Placez la totalité de la chair de chacune des 20 huîtres sur un papier essuie tout. Pesez le total de chair des 20 mollusques puis divisez le tout par le poids de départ. Pour terminer, multipliez le tout par 100 et vous obtenez le taux de remplissage ou de chair de vos huîtres.

Jusqu'à 10 % De 10.5 à 30 % Au delà de 15%
Huître fine Huître Spéciale Huître Spéciale exceptionnelle

Ferret Capienne

Fine et iodée

Huître fine élevée au Cap Ferret

concours général agricole médaille d'or Huitre Boulan Ferret Capienne
Taux de chair inférieur à 10,5%

La Ferret Capienne est élevée non loin du Mimbeau, banc de sable derrière lequel nos huîtres évoluent durant leurs trois années de croissance. Cette huître saline, typique du Bassin d'Arcachon, possède un taux de chair inférieur à celui de la Spéciale Boulan, ce qui lui confère plus d'iode.
La Ferret Capienne gagne la médaille d’Or au concours général agricole de 2017.

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Spéciale Boulan

Douce et charnue

Huître Spéciale affinée en Médoc

Huitre Boulan
Taux de chair entre 10,5% et 15%

De Octobre à Mai : la Spéciale Boulan est issue de naissain naturel récolté sur nos parcs au Cap Ferret, entre 4 et 8 mm. Après 3 ans d'élevage Ferret Capien, elle est triée à la main puis affinée dans nos claires médocaines entre 2 et 5 mois avant commercialisation.
De Juin à Septembre : La Spéciale Boulan commercialisée durant cette période chaude est issue de naissain d'écloserie acheté à la taille de 6 mm, 30 mois avant la dégustation. Il y a absence de laitance en raison de son origine. Elevée à partir de ses 12 mois en panier dit "Australien" ( Panier qui se balance au gré des courants permettant à la future Spéciale Boulan de s'arrondir ), elle est bien ronde et régulière.
Cette forme ainsi qu'un re-parcage après tri manuel deux mois avant commercialisation, garantissent un taux de chair élevé.
En bouche, elle est légèrement iodée à l'attaque, sa mâche supérieure à la Ferret Capienne adoucit cette huître affinée en Médoc.

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Boulan Grand Cru

Croquante et sucrée

Huître Spéciale affinée en Médoc

indisponible Huitre Boulan
Taux de chair supérieur à 15%

La Boulan Grand Cru est une huître spéciale affinée en Médoc. Une douzaine de cette huître n°3 vous offre autour de 200 grammes de chair sucrée et une longueur en bouche exceptionnelle.

De Octobre à Mai :
Cette huître est engraissée naturellement dans nos claires médocaines. Les faibles volumes produits sont le reflet de la qualité de la nourriture disponible, de la qualité de la coquille mais aussi de quelques autres petits secrets maison.
De Juin à Septembre :
Comme la Spéciale Boulan, le naissain est acheté 2 ans auparavant à l'écloserie, société atlantique de mariculture basée à Saint-Just-Luzac en Charente-Maritime. Le but est de ne pas donner de laitance durant ces mois sans "R".

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Apéritive

L'huître cocktail

Disponible de Octobre à Mai

indisponible Huitre Boulan aperitive
Taux de chair supérieur à 10,5%

L'Apéritive est une huître de petite taille. Agée de 3 à 5 ans, elle est restée 3 mois en affinage Médocain sans pousser. Son remplissage s'est grandement amélioré.
Croquante, elle est idéale pour débuter un repas ou pour accompagner un excellent vin.
Faible disponibilité, nous consulter.

L'Apéritive est indisponible actuellement. La raison est une ponte des huîtres avec plus deux mois de retard, soit début octobre 2016 contre fin juillet habituellement. Ce retard pris par les huîtres naturelles du Cap Ferret a rendu impossible leur mise en eau avant la mi-octobre 2016 dans nos claires Médocaines, soit quasiment deux mois d'affinage en moins.


medoc Estuaire de la Gironde - Site de Saint-Vivien-de-medoc

Nous vous proposons à partir de samedi 22 novembre 2014 une nouvelle qualité d'huître.
Des huîtres très charnues, nées dans le bassin d'Arcachon, magnifiées exclusivement sur les parcs Boulan au Cap Ferret durant trois années, puis affinées deux à trois mois dans les bassins Médocains. Le site sélectionné se trouve à St Vivien de Médoc. Pourquoi la bas? Depuis bien longtemps se trouve à la pointe Médoc des claires utilisées pour la culture des gambas et la croissance du naissain d'huîtres. Hors depuis ce mois de septembre 2014, l'affinage des huîtres dites marchandes est autorisé.
C'est en quelque sorte le mariage parfait d'une lente croissance Ferret Capienne de 36 mois, gage de qualité, à une nourriture naturelle abondante. Nourriture qui se développe dans ces claires de 2 hectares une fois l'eau de mer introduite via l'estuaire de la Gironde et à marée montante pour des périodes de 3 mois environ.Iodée, salée, elle est typiquement Ferret Capienne.

Vous allez pouvoir déguster le résultat de deux années de réflexions tout en étant certain de l'origine de cette huître.
Les Spéciales de chez Boulan, sont désormais disponibles d'Octobre à fin Avril environ.


huitre medoc
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