Les Huîtres Boulan Ferret Capienne (Fine et iodée)

Spéciale Boulan (Douce et charnue)

Huître (Croquante et sucrée)
2 rue des palmiers 33970 Cap-Ferret
Vous pouvez nous joindre au 05 56 60 77 32

Concours général agricole 2017

En savoir plus
Page FaceBook Chez Boulan

Damien Boulan Ostréiculteur - Huître du Médoc et du Cap-Ferret

Huître : Calcul du taux de Chair

Le taux de chair ou taux de remplissage se calcule de la façon suivante :
Prenez 20 huîtres que vous pesez fermées. Ensuite ouvrez vos huîtres. Placez la totalité de la chair de chacune des 20 huîtres sur un papier essuie tout. Pesez le total de chair des 20 mollusques puis divisez le tout par le poids de départ. Pour terminer, multipliez le tout par 100 et vous obtenez le taux de remplissage ou de chair de vos huîtres.

Jusqu'à 10 % De 10.5 à 30 % Au delà de 15%
Huître fine Huître Spéciale Huître Spéciale exceptionnelle

Ferret Capienne

Fine et iodée

Huître fine élevée au Cap Ferret

concours général agricole médaille d'or Huitre Boulan Ferret Capienne
Taux de chair inférieur à 10%

La Ferret Capienne gagne la médaille d'or 2017 au salon de l'agriculture de Paris, elle est l'huître fine de la maison Boulan élevée au Cap Ferret. Anciennement nommée la Mimbeau, elle est l'huître typique de Chez Boulan, claire et iodée, une bouffée d'embruns ! Elle évolue derrière le Mimbeau, banc de sable proche du phare du Cap Ferret, pendant ses trois années de croissance.
Cette huître du Bassin d'Arcachon, possède un taux de chair inférieur à celui de la Spéciale Boulan, ce qui lui confère plus d'iode.
La Ferret Capienne est également plus saline.

De 5,40 à 8,60 euros TTC la douzaine
Prix à emporter en boutique et commande en ligne, hors frais de port.

De 14,00 à 17,00 euros TTC la douzaine sur place

Commander cette huître

Spéciale Boulan

Douce et charnue

Huître Spéciale affinée en Médoc

Huitre Boulan
Taux de chair entre 10,5% et 14,9%

De Octobre à Mai : la Spéciale Boulan est issue de naissain naturel récolté sur nos parcs au Cap Ferret, entre 4 et 8 mm. Après 3 ans d'élevage Ferret-Capien, ces huîtres sont triées à la main puis affinées dans nos claires médocaines entre 2 et 3 mois avant commercialisation.
De Juin à Septembre : la Spéciale Boulan commercialisée durant cette période chaude est issue de naissain d'écloserie acheté à la taille de 6 mm, 30 mois avant la dégustation. Il y a donc absence de laitance à cette période en raison de son origine. Elevées à partir de ses 12 mois en paniers dits "australiens" ( Ces paniers se balancent au grès des courants permettant à la future Spéciale Boulan de s'arrondir ), ces huîtres sont bien rondes et régulières. Cette forme ainsi qu'un re-parcage après tri manuel deux mois avant commercialisation, garantissent un taux de chair élevé.
En bouche la Spéciale Boulan est légèrement iodée à l'attaque, sa mâche supérieure à la Ferret Capienne adoucie cette huître originaire du Cap Ferret.

De 7,00 à 10,00 euros TTC la douzaine

De 17,00 à 22,00 euros TTC la douzaine sur place

Commander cette huître

Boulan Grand Cru

Croquante et sucrée

Huître Spéciale affinée en Médoc

indisponible Huitre Boulan
Taux de chair supérieur à 15%

La Boulan Grand Cru est la plus charnue des huîtres de Chez Boulan. Une douzaine de cette huître N°3 vous offre autour de 200 grammes de chair sucrée et d'une longueur en bouche exceptionnelle.
De Octobre à Mai : cette huître est engraissée naturellement dans nos claires médocaines. Les faibles volumes disponibles sont le reflet de la qualité de la nourriture disponible, de la qualité de la coquille mais aussi de quelques autres petits secrets maison. De Juin à Septembre : comme la Spéciale Boulan, le naissain est acheté 2 ans auparavant à l'écloserie Société Atlantique de Mariculture basée à Saint Just Luzac en Charente Maritime. Le but est de ne pas donner de laitance durant ces mois sans "R".

La Boulan Grand Cru est indisponible actuellement. La raison est une ponte des huîtres avec plus deux mois de retard, soit début octobre 2016 contre fin juillet habituellement. Ce retard pris par les huîtres naturelles du Cap Ferret a rendu impossible leur mise en eau avant la mi-octobre 2016 dans nos claires Médocaines, soit quasiment deux mois d'affinage en moins.

Apéritive

L'huître cocktail

Disponible de Octobre à Mai

indisponible Huitre Boulan aperitive

L' Apéritive est une huître de 3 ou 5 ans et de petite taille. Elle est restée 3 mois en affinage médocain sans pousser. Son remplissage s'est grandement amélioré.
Croquante, elle est idéale pour débuter un repas ou pour accompagner un excellent vin.

L'Apéritive est indisponible actuellement. La raison est une ponte des huîtres avec plus deux mois de retard, soit début octobre 2016 contre fin juillet habituellement. Ce retard pris par les huîtres naturelles du Cap Ferret a rendu impossible leur mise en eau avant la mi-octobre 2016 dans nos claires Médocaines, soit quasiment deux mois d'affinage en moins.


medoc Estuaire de la Gironde - Site de Saint-Vivien-de-medoc

Nous vous proposons à partir de samedi 22 novembre 2014 une nouvelle qualité d'huître.
Des huîtres très charnues, nées dans le bassin d'Arcachon, magnifiées exclusivement sur les parcs Boulan au Cap Ferret durant trois années, puis affinées deux à trois mois dans les bassins Médocains. Le site sélectionné se trouve à St Vivien de Médoc. Pourquoi la bas? Depuis bien longtemps se trouve à la pointe Médoc des claires utilisées pour la culture des gambas et la croissance du naissain d'huîtres. Hors depuis ce mois de septembre 2014, l'affinage des huîtres dites marchandes est autorisé.
C'est en quelque sorte le mariage parfait d'une lente croissance Ferret Capienne de 36 mois, gage de qualité, à une nourriture naturelle abondante. Nourriture qui se développe dans ces claires de 2 hectares une fois l'eau de mer introduite via l'estuaire de la Gironde et à marée montante pour des périodes de 3 mois environ.Iodée, salée, elle est typiquement Ferret Capienne.

Vous allez pouvoir déguster le résultat de deux années de réflexions tout en étant certain de l'origine de cette huître.
Les Spéciales de chez Boulan, sont désormais disponibles d'Octobre à fin Avril environ.


huitre medoc
huitre medoc
huitre medoc
huitre medoc